Tips bunda cekatan masuk dapur ala mba Gina Bakul Bumbu

Ini dia tips manajemen dapur untuk praktik bunda cekatan ala mbak Gina Hendro yang punya bisnis Bakul Bumbu. Ini dishare waktu market day grup WA IIP Jakarta 01. Sengaja teks terakhir yang berisikan promosi jualannya mbak Gina ga saya hapus untuk menghormati tips dari beliau. Daan tips ini oke banget untuk nambah jam terbang saya di dapur. Cuss baca terus ya..

======================

๐Ÿฅ—๐Ÿฅ˜๐ŸŒฏ๐ŸŒฎ๐Ÿฅ™๐ŸŸ๐Ÿค๐Ÿ—๐Ÿ–๐Ÿ•๐ŸŒญ๐Ÿณ๐Ÿฅ“๐Ÿฅ๐Ÿฑ๐Ÿข๐Ÿก

TIPS MANAJEMEN DAPUR PRAKTIS ala MAK GHEENA:

1. Kondisikan dapur senyaman mungkin. Letak kompor dan bak cuci piring jangan terlalu rendah atau terlalu tinggi.

2. Letak bak cuci piring terjangkau dari kompor. Jadi sambil masak, bisa disambi nyuci piring. Masak selese, dapur kembali kinclong ;)

3. Letakkan peralatan masak di tempat yang mudah dijangkau, namun tetap aman bagi balita. Misalnya, panci dan penggorengan digantung. Jadi selain aman, juga jadi rajin membersihkan bagian โ€œpantatโ€nya ;)

4. Letakkan pisau di tempat yang aman dari jangkauan balita namun mudah ditemukan oleh kita.

5. Letakkan bumbu-bumbu pelengkap (garam-gula-merica-ketumbar-kecap-aneka saus, dll) di dekat kompor, sehingga jika mau memasukkan ke dalam masakan tak perlu mondar mandir.

6. Susun menu untuk seminggu ke depan dan belanjalah setiap akhir pekan.

MANAJEMEN BAHAN MAKANAN ala MAK GHEENA:

1. Beli bahan makanan secukupnya saja dan jangan berlebihan, yang wajib dijadikan stok setiap saat adalah ayam-daging/daging cacah-ikan.

2. Olah terlebih dahulu setiap bahan masakan berbentuk ayam-daging-ikan dan simpan dalam beberapa wadah kecil untuk sekali masak.

3. Ayam di cuci bersih,  diungkep dengan bumbu kuning atau dikukus sebentar. Dinginkan, masukkan wadah kecil. Simpan di frezeer. Nanti bisa digoreng atau disoto. Jika mau dimasak esoknya, malam sudah diturunkan ke chiller.

4. Paha ayam dicuci bersih, lumuri jeruk nipis. Cuci lagi dan lumuri bawang putih parut-jahe parut-merica halus-garam. Bagi2 dalam wadah kecil. Simpan di freeze, Jika mau di Jika mau dimasak esoknya, malam sudah diturunkan ke chiller. Bisa digoreng tepung ala ketucky.

5. Dada ayam cuci bersih, fillet tipis dan lumuri merica-garam. Simpan di wadah kecil, masukkan freezer.

6. Dada ayam dipotong dadu, cuci bersih. Simpan di wadah kecil & masukkan freezer.

7. Daging cacah ditumis dengan bawang merah-bawang putih-merica-garam. Separuhnya dibentuk menjadi bola2 daging. Sisanya disimpan di wadah kecil, bisa dicampur ke spagheti, tahu isi, nasi goreng, dll.

8. Daging cuci bersih, rebus hingga empuk. Simpan kuah dalam beberapa plastik kiloan di freezer, dapat dijadikan kuah sop, atau bakso atau persediaan kuah kaldu.

9. Jika mau masak sop, sayurannya tinggal dipotong2, tumis sebentar dan masukkan ke rebusan air kaldu yg sudah mendidih.

10. Dagingnya dapat dipotong2 untuk campuran sop, rawon, empal, dll

11. Ikan cuci bersih, lumuri garam dan jeruk nipis, cuci lagi & lumuri bumbu kuning. Simpan dalam wadah rapat, masukkan kulkas. Bisa digoreng/dibakar.

12. Seafood (cumi-udang), bersihkan, lumuri garam dan simpan dalam wadah kecil di freezer, tapi sebaiknya jika seafood olah dalam keadaan segar.

13. Intinya, semua bahan masakan disimpan dalam wadah tertutup di dalam freezer & chiller.

MANAJEMEN BUMBU ala MAK GHEENA:

Nah… ini bagian paling penting dalam proses masak memasak.  Sessi menyiapkan bumbu!

1. Kupas bawang merah-bawang putih, simpan dalam wadah tertutup letakkan di chiller.

2. Siapkan BUMBU DASAR (merah-putih-kuning-oranye).

3. Bumbu dasar MERAH untuk masakan balado (ikan-ayam-daging), nasi goreng, dll

4. Bumbu dasar PUTIH untuk opor ayam, tumis-tumisan, mie goreng jawa, bacem, dll.

5. Bumbu dasar KUNING untuk ungkep ayam, soto kuning, soto Betawi, nasi kebuli, dll

6. Bumbu dasar ORANYE untuk rendang, gule, nasi rempah, ayam bakar, dll

Jika mempunyai minimal 4 BUMBU DASAR itu, maka 2 step memasak sudah terlewat. Tinggal plung2 tambahin sedikit bumbu pelengkap (garam-gula-merica-ketumbar-kecap dan aneka saus), tak lama kemudian masakan sudah terhidang.

Repot nyiapain Bumbu Dasar sendiri?? Jangan khawatir Mak Gheena Sang BAKUL BUMBU selalu setia menemani urusan Dapur Bunda Masa Kini. Colek aja di 0858-1144-8255.

๐Ÿฅ—๐Ÿฅ˜๐ŸŒฏ๐ŸŒฎ๐Ÿฅ™๐ŸŸ๐Ÿค๐Ÿ—๐Ÿ–๐Ÿ•๐ŸŒญ๐Ÿณ๐Ÿฅ“๐Ÿฅ๐Ÿฑ๐Ÿข๐Ÿก

*tulisan ini pernah dishare di IIP Yogya saat mbak Gina jadi tamu di sana โ˜บ

Sumber foto: kiriman mbak Arilya Irfans yang aktif sharing makanan vegan di instagram

Advertisements

One thought on “Tips bunda cekatan masuk dapur ala mba Gina Bakul Bumbu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s